Friday, 30 July 2021

Masak Lodeh Praktis ala Bunda Dua Bola

PPKM level 4 apa kabar? Bagi saya pribadi tidak berpengaruh banyak. Sebelum pandemi terjadi saya di rumah saja, setelah pandemi terjadi saya di rumah saja, setelah PPKM level 4 pun saya di rumah saja😀
Semoga pandemi segera berlalu dan kehidupan normal lama kembali terjadi. Amin Amin Amin🙏

Aktivitas yang selalu terjadi di rumah setiap hari dan tidak pernah berhenti adalah memasak. Sekalipun pada saat-saat tertentu membeli makan via online, urusan memasak tetap dilakukan.
Setiap pagi hingga jam 12 siang, saya berkutat di dapur. Ssssstt, sebenarnya memasak bukan hobi saya, tetapi kini saya harus menjadikan memasak menjadi hobi dan menyenangkan hati.

Bagi saya, memasak setiap hari sama dengan menulis setiap hari. Di masa pandemi seperti saat ini, saya tak ingin melewatkan peristiwa tanpa sebuah tulisan. Untuk menghalau kebosanan dan tetap menjaga kewarasan, saya mengabadikan apa yang saya masak dalam foto, yang nantinya tentu harus menjadi tulisan yang utuh.
Nah, akhirnya tulisan itu bisa saya unggah hari ini, tentang sayur lodeh.

Sayur lodeh adalah sayur favorit banyak orang. Ada banyak olahan sayur lodeh. Tiap daerah di Nusantara punya resep sayur lodeh masing-masing. Terus sayur lodeh apa yang Bunda Dua Bola masak?
Ini sayur lodeh praktis cepat dan tidak pakai ribet. Bahan yang dipakai seadanya di kulkas.

Bahan yang dipakai ada kacang panjang, labu, buncis, dan santan kara. Lalu bumbu yang dihaluskan bawang merah, bawang putih, tomat, kemiri, dan ketumbar. Bumbu lainnya yang diiris/dimemarkan adalah  cabe merah, rawit hijau, tomat, laos, daun jeruk, dan daun salam. Tentu saja dengan tambahan gula dan garam.

Cara memasaknya mudah saja.
Pertama-tama haluskan bumbu yang sudah disiapkan, bisa pakai blender atau diulek. Saya biasa pakai blender, kelamaan kalau diulek. 
Kemudian tumis bumbu halus bersama minyak goreng secukupnya. 
Kemudian masukkan juga bumbu irisan dan pelengkap lainnya, tumis hingga harum. Kemudian matikan kompor.
Sebelum menumis bumbu, saya merebus sayuran setengah matang. Kenapa harus direbus? Supaya proses pematangan sayur lodeh lebih cepat. 
Setelah rebusan sayur siap, nyalakan kembali kompor dan masukkan sayur pada bumbu yang sudah matang, aduk hingga bumbu merata. Kemudian tambahkan air secukupnya.
Banyaknya air yang dituangkan  sesuai selera, sedikit air jika ingin santan lebih kental.
Selanjutnya masukan santan kara, gula , dan garam. Masak lagi hingga kuah mendidih. Lalu, icip-icip dan jadilah sayur lodeh ala Bunda Dua Bola.
Jadilah sayur lodeh ala-ala Bunda Dua Bola.

No comments:

Post a Comment

Cerita Kenan: Tidak Jadi Buat Konten Tentang Bus Pariwisata Red White Star

Saat hari libur sekolah atau akhir pekan aku ingin membuat konten untuk channelku KENAN STORIES .  Yang belum SUBSCRIBE,  ayo kunjungi chann...