Saturday, 31 July 2021

Masak Semur Tahu Terung ala Bunda Dua Bola

Semur.. siapa yang tak pernah mencobanya. Sebenarnya semur favorit saya adalah semur jengkol🤭, tapi yang paling sering dimasak adalah semur tahu, semur terung, dan semur ayam. Kapan-kapan mungkin saya bagikan juga cara saya memasak semur jengkol.

Kemarin tuh saya sempat mencoba masak semur dengan bumbu instan. Hmmm lumayan enak sih, tapi terlalu asin buat saya yang cenderung suka yang manis-manis. Sudahlah, lebih enak dan lebih baik serta lebih sehat memasak semur dengan bumbu asli.
Ini bukti saya memasak dengan bumbu instan.


Hari ini masak apa? Ada tahu, ada tempe, ada ayam, ada terung... Cring cring cring akhirnya terpikir memasak semur tahu dan terung.  Langsung deh saya cari-cari resep semur di internet. Meskipun sudah berulang kali masak semur, selalu saya cek lagi bumbu semur itu apa aja. Tapi, biasanya setelah memilih salah satu resep, saya akan tambah bumbu lain  sesuai hati saya.

Seperti yang saya katakan di atas, akhirnya saya memilih membuat semur tahu dan terung. Kenapa tidak pilih ayam? Saya sudah punya rencana memasak soto ayam besok😀

Bahannya: 
- tahu 
- terung

Bumbunya:
-bawang merah
- bawang putih
- pala
- kemiri goreng
- tomat
- kecap
- daun salam
- sereh
- bawang daun/daun bawang
- gula merah
- garam

Seharusnya pakai merica atau cabai merah, karena ada lansia yang tidak bisa makan pedas merica atau cabai tidak saya gunakan. Semur yang saya masak juga tidak pakai penyedap rasa.

Mulai memasak, pertama-tama goreng tahu dan terung. Kemudian, haluskan bawang merah, bawang putih, pala, kemiri, dan tomat. Tangan saya tidak bisa mengulek dengan sempurna, urusan menghaluskan bumbu saya serahkan pada blender🤭.
Selanjutnya, tumis bumbu halus, masukkan juga daun salam, sereh yang sudah dimemarkan, kecap, gula merah, dan garam. Setelah aromanya keluar, tambahkan air secukupnya (sesuai selera), lalu masukkan tahu dan terung yang sudah digoreng. Masak hingga bumbu meresap. Lalu taburkan irisan bawang daun dan aduk merata. Kemudian diicip-icip, dan semur tahu terung siap dihidangkan bersama taburan bawang goreng.

Sayangnya, resep saya ini masih menggunakan ukuran hati dan perasaan. Bisa dikatakan memasak dengan hati aja. Takaran bumbu yang digunakan sesuai takaran hati dan perasaan. Resep semur ini tidak mengikuti panduan resep di internet. Saya menjadikan informasi dari internet sebagai pertimbangan, pada akhirnya saya tambah atau kurangi bumbunya sesuai kebutuhan saya.
Bagaimana dengan Anda, para ibu di rumah, suka memasak dengan hati atau ikuti arahan resep? Apapun pilihan ibu di rumah, pastikan semua anggota keluarga bisa menikmati apa yang dihidangkan. Percuma kan kalau ibu sudah memasak, pak pik pek di dapur, hasilnya tidak dimakan.
Ayo, masak-masak dengan hati bahagia hingga rasanya menjadi luar biasa!

#bundaduabola #masak-masak #ibudirumah #dirumahsaja



No comments:

Post a Comment

Cerita Kenan: Tidak Jadi Buat Konten Tentang Bus Pariwisata Red White Star

Saat hari libur sekolah atau akhir pekan aku ingin membuat konten untuk channelku KENAN STORIES .  Yang belum SUBSCRIBE,  ayo kunjungi chann...